ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ (ЭКОСОЦИОЛОГИЯ)

Понятие «экосоциология» и сама научная дисциплина сформировались в междисциплинарной области общественных и естественных наук. Экосоциология (экологическая, энвайронментальная социология) тесно связана с энвайронментализмом, основные понятия которого ещё в 19 веке были привнесены в социологию, в 20 веке развиты социологами в социально-экологической теории и в 21 веке упрочились в социологии вместе с появлением профессии экосоциолог.

1992 год стал годом окончательной институционализации экосоциологии в мире - Международная ассоциация социологов учредила Исследовательский комитет «Окружающая среда и общество», который до настоящего времени активно работает, и с 2015 года начал выпускать собственный международный реферированный научный журнал «Environmental Sociology» («Экологическая социология»).

В России при Российском обществе социологов в 1998 году создан Исследовательский комитет «Экосоциология», который активно участвует в тематических мероприятиях, способствует решению исследовательских и научно-прикладных задач, передаче экосоциологических знаний студенческой молодёжи и в междисциплинарных областях.

Энвайронментализм это одновременно мировоззрение и область научного знания, ориентированные на понимание и изучение взаимодействия людей и природы, практическое применение этого знания. Environment - окружающая среда; sociology - социология, наука о закономерностях становления, функционирования, развития общества.

Экологическая социология это наука о закономерностях становления, функционирования, развития взаимодействия социальной и природной сред.

В настоящее время в России продолжается дискуссия о том, как по-русски называть энвайронментальную социологию. Дело в том, что энвайронменталисты и экологи стоят отчасти на различных социальных и ментальных позициях. Энвайронменталистов ещё называют «глубинными» экологами, так как они включают в область дискурса и познания экологию сознания, души и духовной сферы.

Фактически в России существуют в текстах и дискурсах как синонимы два понятия и названия научных дисциплин - социальной экологии и экологической социологии, почти выделившихся в самостоятельные дисциплины. Следует прояснить эту разницу и закончить процесс деления.

Социальная экология (экология человека - human ecology, или экология человеческого бытия) разрабатывает научные основы жизнедеятельности и управления социально-экологическими системами, нормы и правила природопользования, охраны труда и здоровья населения, санитарии и гигиены, оценки воздействия на окружающую среду, регламент экологических экспертиз, практические руководства, инженерно-технологические решения.

Социальная экология это комплекс всех областей знания, сформированный для оптимального взаимодействия социальной и природной сред.

Социальной экологией занимаются специалисты в области экологии, биологии, менеджмента, управления, санитарии и гигиены, инженеринга и так далее, а также социологи, философы, психологи, педагоги и другие гуманитарии. Социальные экологи, используя методы своей профессии, находят эффективный способ и кратчайший путь преодоления рисков, гармонизации социума и окружающей среды.

В экосоциологию пришли люди также различных профессий из различных областей науки. Они решают ту же задачу, только используют социологические методы. Поэтому на место экосоциологии в предложенной схеме можно поставить любую науку с префиксом «эко».

Для экосоциологов природная среда является постоянным контекстом изучаемых межчеловеческих взаимоотношений. Они исследуют практики взаимодействия с природой и дискурсы о природе, экологическое сознание и ценности, энвайронментализм как социальное движение за качество среды обитания и теоретическую рефлексию огромного количества авторов из различных областей науки, политики и производства.

Экосоциология является частью социологии, социальной экологии и экологии. Такое понимание аналогично структуре социально-экологического комплекса. Позволяет чётко увидеть разницу, как между экосоциологией и социальной экологией, так и между экосоциологами и учёными других научных областей.

Если философ или политолог анализирует данные своей научной области, включая и подтверждая выводы социологическими данными, полученными им самим или коллегами социологическими методами в ходе социологических исследований, пишет о взаимодействии «человек - окружающая среда». Можно назвать его экосоциологом? Или публикация в международном журнале «Энвайронментальная политика» на тему взаимодействия «общество - природа», где соавторами являются географ, биолог, экономист, врач и публицист, собравшие материал для статьи качественными социологическими методами. Можно ли такие публикации размещать в библиотечном разделе «экосоциология»? Или правильнее размещать в разделе «социальная экология»? Значит, границы между экосоциологией и социальной экологией так и останутся размытыми междисциплинарностью, совмещением профессий, соавторством?

Ответом будет предложение считать экосоциологом человека, когда выполняются три принципа идентичности:

1) В исследованиях использует социологические методы, в анализе опирается на социологические теории. Контекстом исследования является социальная и природная среда. Объектом являются социальные структуры и институты, организации и сообщества, группы и индивиды, взаимодействующие между собой на тему природы и с природой. Предметом исследования являются социальные аспекты и механизмы различных сторон этого взаимодействия, их причины и последствия, этапы развития и примеры.

2) Авторы и коллеги называют его/её экосоциологом.

3) Сам/сама себя называет экосоциологом.

Кулясов И.П. Источники экосоциологии. Серия: «Экосоциология». Издательские решения. 2016. с. 5-7. 222 с. ил.