Ecological Footprint Network 

Предложение Матиса Вакернагеля (Mathis Wackernagel) и его коллег: Подготовка к созданию Сети Ecological Footprint 

Для того, чтобы увеличить точность и надежность подсчетов в мировом масштабе мы предлагаем создать Всемирную Сеть Ecological Footprint Network как организацию, объединяющую представителей научных кругов, правительств, бизнеса, гражданского общества и других организаций, которые занимаются Ecological Footprint.

Предположительное время начала действия Сети: март 2004.

Миссия Ecological Footprint Network: сделать рассуждения об устойчивом развитии более предметными и измеримыми с помощью Ecological Footprint.

Цель: сделать Ecological Footprint одним из наиболее убедительных, точных и влиятельных инструментов измерения использования природного капитала как показателя устойчивости современного мира. Этот подход мы противопоставляем доминирующему в настоящее время одностороннему подходу измерения эффективности по финансовым показателям, таким как ВНП и индекс Доу-Джонса. Наш подход дополняет и усиливает другие подходы к измерению эффективности и устойчивости, такие как Natural Step, MIPS, HANPP, Environmental Space, HDI и другие.

Стратегия. Всемирная Сеть Ecological Footprint Network будет осуществлять свою миссию посредством:

  1. Построения Сообщества. В Сеть будут входить организации и частные лица, имеющие отношение к концепции устойчивого развития. Мы начнем строить сеть с приглашения вступить в нее в качестве основателей наиболее влиятельных людей и организаций, например таких как Redefining Progress, WWF International и WWF UK, Prof. William Rees, Centre for Sustainability Studies in Mexico, Best Foot Forward, De kleine Aarde, Bernardo Reyes from the Instituto de Ecología Política in Santiago de Chile. Затем можно будет установить различные уровни «членства» в Сети. Также внутри Сети вероятно выделится отдельное подразделение: Научно-консультационный Совет (Scientific Advisory Council).

  2. Развитие Стандартов Качества. Мы сформируем Научно-консультационный Совет как из практиков, так из известных ученых в области экологии, биологии, наук о земле, экономики природопользования и политических исследований. Совет будет поддерживать развитие стандартов качества как в подсчетах, так и в области коммуникации. Установление общих, сертифицированных стандартов значительно укрепит доверие к Ecological Footprint, его научную обоснованность, точность и эффективность, а также облегчит процедуру подсчетов. 

  3. Утверждение Системы Сертификации. Практики, занимающиеся подсчетом Ecological Footprint смогут подать заявления о подтверждении своих расчетов и присвоении им «печати качества» - «Ecological Footprint Certified». Также можно сертифицировать все программное обеспечение и др. Сертификационные стандарты будут обновляться ежегодно и потребуют строгой привязки к данным национальной экономики в различных странах, как точке отсчета измерения Ecological Footprint.

  4. Проведение Исследований. Внедрению новых стандартов будут предшествовать многочисленные научные исследования, что позволит устранить неточность подсчетов. Самое главное в этом процессе – провести правильные подсчеты в национальных масштабах, а затем осуществлять их на следующем уровне. Исследования будут проводиться совместно с академическими институтами, которые будут заинтересованы в апробации методов подсчета, а также проведению мероприятий, способствующих устойчивому развитию. Сеть заинтересована в развитии сотрудничества с такими организациями, что может также способствовать укреплению ее финансовой жизнеспособности.

Шаги построения Всемирной Сети Ecological Footprint Network

  • Обсудить планы с большим количеством людей из разных стран мира (практиками, учеными, правительственными структурами и др.), которые могут стать потенциальными членами Сети. Первоначальное обсуждение планов произошло 8 сентября 2003 г. в Лондоне.

  • Организовать Совет

  • Пригласить основателей Совета

  • Организовать проведение контрактных работ по Ecological Footprint ( включая публикацию WWF «Живая Планета»)

  • Разработать web-site (www.ecofoot.net)

  • Установить договоренности со спикерами (о выступлениях, лекциях)

  • Установить отношения с потенциальными спонсорами

  • Разработать бизнес-план для Сети

Бизнес-модель Всемирной Сети Ecological Footprint Network будет основана на следующих статьях дохода:

  • Консультации по Ecological Footprint для организаций, бизнес-структур и местных сообществ

  • Авторские права, включая права на национальные расчеты

  • Исследовательские гранты с разработкой расчетов Экологического Следа для конкретных стран

  • Гонорары за сертификацию

  • Членские взносы

  • Гонорары за выступления

  • Гонорары за тренинги по устойчивому развитию

  • Гранты