Ecological Footprint - Экологический след

«Cовременный мир не является более разделенным пополам «правыми» и «левыми» идеологиями. Скорее он разделен по принципу признания или отрицания экологических ограничений развития цивилизации»
Вольфганг Сачс 2003


Что такое «Экологический След» (Ecological Footprint)?

«Экологический След» измеряет давление, оказываемое человечеством на окружающую среду. Каждый из нас оказывает определенное влияние на окружающую среду, потребляет определенное количество природных ресурсов. Но природные ресурсы не бесконечны и Земля может производить лишь определенное их количество. 

Каким же образом мы можем измерить это давление, подсчитать насколько мы, как человечество, забираем из окружающей среды больше ресурсов, чем природа способна воспроизвести? Именно для этой цели и был создан особый индикатор – «Экологический След». Он измеряет величину давления на окружающую среду, производимого отдельными людьми, организациями, городами, регионами, нациями и человечеством в целом. Он показывает нам, какое количество биологически продуктивной земли, а также водной поверхности используется в целях производства продовольствия, сырья, энергии, а также для утилизации отходов, возникающих в процессе этого производства.

Насколько велик Ваш «Экологический След»?

Средний американец использует для поддержания своего сегодняшнего жизненного уровня около 10 гектаров земли в год. Это площадь десяти футбольных полей! Причем, необходимо отметить: американцы потребляют товары и продукты питания со всего мира, поэтому их «Экологический След» распределяется по всей планете. Средний итальянец использует 4 гектара земли в год, а средний индус – всего 0.8.
Подсчитать Ваш личный «Экологический След» можно на сайте: http://www.myfootprint.org/

Сколько всего земли находится в распоряжении человечества?

На каждого человека на планете приходится в среднем по 1.9 гектара биопродуктивной земли. К 2050 году человечество достигнет отметки 9 миллиардов человек, и тогда на каждого человека будет приходиться по 1.2 гектара. При этом мы не принимаем во внимание, что на нашей планете кроме людей живут многие миллионы других живых существ, которым тоже нужно оставить место для жизни. А наши расчеты показывают, что и на сегодняшний день «Экологический След» человечества на 20% превышает предельно допустимые показатели.
Подробнее об этом: http://www.pnas.org/cgi/content/abstract/142033699v1

Что можно сделать в сложившейся ситуации?

Мы можем присоединиться к уже существующему движению за устойчивое развитие нашей планеты и приложить все свои усилия для того, чтобы стало возможным обеспечить достойную жизнь каждому человеку на Земле, не нарушая при этом экологического равновесия. Если провести аналогию с бизнесом, где принято контролировать свои расходы с целью защиты основного капитала от растраты, нам нужно наладить эффективно работающую систему экологических расчетов для того, чтобы защитить наши природные богатства. Также мы можем более рационально использовать природные ресурсы, например посредством применения энергосберегающих ламп или технологий компостирования. Мы можем начать агитационную компанию, направленную на ограничение потребления в мировом масштабе. Вообще говоря, если задаться целью сохранения нашего природного капитала, можно найти множество путей, при помощи которых отдельные граждане, общество и бизнес могут уменьшить свой «Экологический След» на планете.

Как сейчас распространяется Ecological Footprint?

В последние десятилетия Ecological Footprint распространился очень широко – тысячи организаций и частных лиц, включая кабинеты министров всех континентов, используют его в качестве инструмента для решения многих глобальных и локальных экологических проблем. В последние годы Ecological Footprint получил особое распространение благодаря публикации WWF International «Живая Планета», публикациям Национальной Академии Наук США и Footprint Quiz «Опросник по Футпринту» , выпущенного Международной Сетью Дня Земли, «The Footprint of Nations» для RIO+5. 

Вместе с тем, многие проекты Ecological Footprint, основанные на более старых методах исчисления и использующие устаревшую методологию не дают корректных и сопоставимых результатов измерения давления человечества на окружающую среду, что может значительно подорвать доверие к самой концепции и репутации Ecological Footprint. В настоящее время существует новая методология расчета Ecological Footprint, включающая в себя методику построения «экономики устойчивого развития», которая достигается посредством подсчета бережного и социально ответственного расходования природных ресурсов. 

Предложение Матиса Вакернагеля и его коллег: Подготовка к созданию Сети Ecological Footprint 

Для того, чтобы увеличить точность и надежность подсчетов в мировом масштабе мы предлагаем создать Всемирную Сеть Ecological Footprint Network как организацию, объединяющую представителей научных кругов, правительств, бизнеса, гражданского общества и других организаций, которые занимаются Ecological Footprint.