Приветственное слово Матиса Вакернагеля 

Приветственное слово Матиса Вакернагеля российским участникам Всемирной Сети "Ecological Footprint Network"

Спустя всего десять лет, после того как мы создали Ecological Footprint, этот инструмент для измерения устойчивости используется сотнями организаций во всем мире. Премьер-министры упоминают о нём в своих речах, он обсуждается на более чем 40 000 веб-сайтах, и даже влиятельный британский журнал бизнес-новостей «Экономист» приводит на своих страницах результаты подсчетов Ecological Footprint. 

Теперь мы приглашаем Вас совершить следующий шаг вместе с нами: помочь нам усилить движение Ecological Footprint в России, с тем, чтобы ускорить ее продвижение к устойчивости. Наша цель - донести идею о том, что ресурсы нашей планеты имеют определенные пределы до людей, принимающих ответственные решения в правительственных и политических кругах, до бизнесменов и простых жителей самых разных стран - России, Японии, Америки или Бразилии.

Необходимо сказать, что мы особенно рады тому факту, что теперь и Россия подхватывает движение Ecological Footprint. Пятнадцать лет назад мы такого даже не могли себе представить. Тогда мы были точно также взволнованы внезапно возникшим во всем мире интересом к вопросам устойчивого развития: дебаты по вопросам охраны окружающей среды, социальной справедливости и перспективах развития быстро выплеснулись со страниц едва заметных журналов, немногих академических книг и небольших общественных групп на мировую арену. С опубликованием в 1987 году Комиссией Брундтланд (Brundtland Commission) программной декларации «Наше общее будущее» и проведением в 1992 году конференции UNCED в Рио, в которой участвовало самое большое в человеческой истории число глав государств, устойчивость начала становиться серьёзной, признанной темой.

Однако уже тогда мы были обеспокоены тем, что в этом глобальном обсуждении отсутствовали чёткость и конкретная постановка целей. В особенности, в нём не было ясного признания, что у нас, как у человечества, для жизни есть лишь одна планета и что постоянное изымание ресурсов из природной среды больше, чем она может воспроизвести, невозможно с экологической точки зрения и нежелательно с общественной.

Вот поэтому-то мы и разработали метод Ecological Footprint как количественно измеримый показатель, подтверждающий, что у нас на всех есть только одна планета. Ecological Footprint можно использовать для принятия решений на всех уровнях: при совершении покупок для дома, в городском планировании, в национальной политике и глобальном управлении.

И хотя метод Ecological Footprint задаёт обманчиво простой вопрос: «Сколько у нас есть природных ресурсов, и какую их часть мы расходуем?», мощные результаты, которые он даёт, оказали помощь правительствам, корпорациям и местным сообществам в планировании будущего, согласующегося с реальностью нашей небольшой планеты.

Что же сделало метод Ecological Footprint столь эффективным?
Использование очень убедительных и вместе с тем легких для понимания метафор, подкреплённых скрупулёзным научным анализом. Партнёрство с такими организациями как WWF, BBC и «День Земли» (Earth Day), помогло распространить метод измерения Ecological Footprint самым широким образом и инициировать серьёзные обсуждения тщательно избегаемой темы экологических пределов развития человеческой цивилизации. Ecological Footprint также очень весомо продемонстрировал реальность того, что у нас на всех есть лишь одна планета и что устойчивость зависит от того, насколько мы сможем жить на этой планете так, чтобы нам ее было достаточно. 

Нам очень отрадно отметить, что правительства многих стран, более 100 городов и муниципалитетов подхватили идею проведения подсчетов Ecological Footprint. Лондон, к примеру, подсчитывал свой Ecological Footprint три раза: первый раз его делали независимые эксперты, второй раз подсчеты проводились при поддержке Мэра города, и в третий раз их проводил экономический совет города. Агентство охраны окружающей среды Австралии и правительство Уэльса выбрали Ecological Footprint в качестве основного показателя устойчивого развития.

Основываясь на столь успешном продвижении Ecological Footprint, мы пришли к выводу о необходимости создания Всемирной Сети Ecological Footprint Network (www.ecofoot.net) с целью создания сильного и влиятельного сообщества партнерских организаций, применяющих подсчеты Ecological Footprint, внедрения новых общепринятых стандартов и их постоянного совершенствования.

Основой подсчетов Ecological Footprint является система национальных расчетов. Создание Всемирной Сети Ecological Footprint Network поможет сделать эти расчеты наиболее четкими, сопоставимыми и детализированными с тем, чтобы превратить их в наиболее влиятельные инструменты для применения правительствами разных стран.

Национальные расчеты Ecological Footprint

Подсчеты Ecological Footprint во всемирном масштабе базируются на национальных показателях Ecological Footprint. Эти национальные показатели рассчитываются исходя из потребленного количества природных ресурсов и площади территории, способной воспроизвести эти ресурсы. Национальные показатели Ecological Footprint подсчитаны уже более чем для 150 стран мира. При проведении расчетов были использованы статистические данные, предоставленные различными подразделениями ООН. Более 12.000 ежегодных показателей рассчитывается для каждой страны, в том числе касающихся ее природных ресурсов (посевные площади, пастбища, лесные и водные ресурсы), а также потребностей на эти и другие природные ресурсы, имеющиеся у данной страны. Путем подсчета производственных показателей, показателей в сфере услуг, импорта и экспорта природных ресурсов, рассчитывается общий показатель потребностей данной страны в природных ресурсах. Национальные показатели Ecological Footprint обновляются ежегодно и публикуются во многих различных изданиях, включая ежегодный отчет WWF «Живая Планета»(Living Planet Reports).

И в заключение необходимо отметить, что мы не смогли бы внедрить идею Ecological Footprint без помощи большого числа замечательных людей и организаций во всем мире. Мы особенно обязаны профессору Светлане Черниковой и Наталье Беловой, которые выразили готовность взращивать эту идею в России.

Мы также приглашаем и Вас присоединиться к созданию сообщества Ecological Footprint Network. Вместе мы сможем вывести Ecological Footprint на новый, более высокий уровень и тем самым послужить как сохранению уникальных природных ресурсов нашей планеты, так и устойчивому развитию нашей цивилизации.

Матис Вакернагель (Mathis Wackernagel) mathis@ecofoot.net

Декабрь 2003